乐橙官网

合工大首页 English

学术交流

学术报告:激光雷达探测成像及应用

2024-04-08

报告时间: 202448日(星期一) 15:00 -16:00

报告地点:科技楼236会议室

报告人:徐立军 教授

工作单位:北京航空航天大学

举办单位:乐橙官网


报告简介:

作为一种主动式三维成像技术,激光雷达(Light Detection and Ranging, LiDAR)在遥感测绘、无人驾驶、工业生产等领域具有广泛的应用。本报告围绕三维成像激光雷达探测与智能感知技术,介绍激光雷达三维成像数据处理方法与应用。首先,通过全波形回波离线处理与在线处理技术,提高目标成像精度,同时改善成像速度以满足激光雷达目标高精度实时成像需求。其次,基于点云几何与强度特征实现目标识别与探测,并实现点云与光学图像之间的配准。再次,以无人驾驶为例,介绍激光雷达在智能感知领域的应用,分析无人驾驶中激光雷达应用主要难点及主要方法,实现基于激光SLAM的三维建图、自主导航和动态避障。最后,对激光雷达在自然生态监测、城市规划、航空航天等领域的潜在应用价值进行介绍。


报告人简介:

徐立军教授于天津大学获得学士、硕士和博士学位,曾在德国卡尔斯鲁厄大学做博士后研究,英国肯特大学、伦敦大学ICRResearch FellowScientific Officer,现任北京航空航天大学仪器光电学院院长、教授、博导,国家杰青、长江学者、万人计划领军人才、全国优秀科技工作者,IEEE Fellow,中国计算机自动测量与控制技术协会副理事长、北京仪器仪表学会副理事长、中国仪器仪表学会常务理事、中国计量测试学会常务理事、中国计量测试学会多相流测试专业委员会副主任。现任《北京航空航天大学学报》副主编、《Meas. Sci. Techn.》和《Biom. Sign. Proc. Contr.》编委等。长期从事光电探测与先进成像及其应用领域研究,发表SCI论文200余篇,授权国家发明专利140余项,曾获教育部技术发明一等奖2项、中国仪器仪表学会科学技术一等奖1项。指导博、硕研究生70余人,6人获IEEE国际会议最佳论文奖,2人入选中国博士后创新人才培养计划。



乐橙官网最新版下载v3.5.7 - 2023年最新下载