乐橙官网

合工大首页 English

学术交流

学术报告:天琴计划与空间惯性传感器研究

2024-05-17

报告题目:天琴计划与空间惯性传感器研究

报告时间:521日上午10:30

报告地点:工程管理与智能制造研究中心第一学术报告厅

报告人:周泽兵

工作单位:华中科技大学引力中心、国家精密重力测量科学中心

举办单位:乐橙官网

 

报告简介:本报告将介绍引力波及其探测的意义,空间引力波探测的意义和需求分析,重点结合天琴空间引力波探测计划汇报空间惯性传感器的研究进展。空间惯性传感器是卫星重力测量和空间引力波探测等的关键技术,报告将给出惯性传感器的工作原理、系统组成、关键技术等,着重介绍华中科技大学引力中心20多年来空间惯性传感器的研究进展,包括关键技术和空间应用等。

报告人简介:2001年毕业于华中科技大学获博士学位,2004年晋升教授,现为国家精密重力测量科学中心主任、华中科技大学引力中心主任、重力导航教育部重点实验室主任,华中科技大学精密重力测量研究团队负责人。一直从事卫星重力测量和空间引力波探测等研究,主持国家自然科学基金重点、重大仪器项目、载人航天应用科学、卫星型号分系统获载荷研制等重点重大项目20余项,发表论文150余篇,获批发明专利30余项。研制出达到国际同类装置先进水平的簧片空间加速度计,并于2006年通过了实践八号卫星飞行验证;研制出具有自主知识产权的高精度空间静电加速度计,并成功应用于试验五号、天舟一号、天琴一号、我国首颗重力卫星等任务。2018年获批GF卓越青年人才项目支持,2020年获国务院政府特殊津贴,2000年湖北省自然科学奖一等奖(5/5)、2018年教育部技术发明奖一等奖(1/6)和2022年湖北省科技进步奖特等奖(6/23)。


乐橙官网最新版下载v3.5.7 - 2023年最新下载